Как узнать блеф вашего оппонента

Bluff.jpg

Умение определять силу руки противника по его внешнему виду — одно из необходимых орудий в поле зрения хорошего игрока. Понимание того, блефует ли ваш оппонент или показывает свою силу на самом деле, когда-нибудь может восприниматься как некое волшебство или демонстрация экстрасенсорных способностей. На самом деле ключ к пониманию силы противника — в умении наблюдать.

Теперь мы расскажем вам о наиболее эффективных способах определения силы руки вашего противника, глядя на его позу, жесты и мимику.

Блеф — ложь

Блеф — главный трюк в покере по мнению сценаристов и режиссеров. Скажем честно: важность этого на киноэкранах сильно преувеличена. Однако нет смысла отрицать красоту блефа.

1_poker-bluff-force.jpg

В то же время блеф — это ложь. Дело обстоит так, что обмануть других довольно сложно. Нас учат говорить правду, и каждый раз, когда мы сталкиваемся с ложью, мы неохотно пытаемся ее замаскировать. Покер не исключение. Мы думаем, что мы вдохновители лжи. На самом деле, пытаясь обмануть другого человека, в том числе ситуации за покерными столами, наше тело подает множество невербальных сигналов, демонстрирующих нервозность, нежелание находиться в таком состоянии. Многие люди берут в руки карты и фишки специально, чтобы удовлетворить свою волю обманывать других.

Умение находить и понимать жесты в покере (позы, жесты, намеки на выражения лиц, основанные на действиях оппонентов) основано на передаче огромного количества информации посредством невербальных, бессознательных и неконтролируемых жестов. Секрет чтения оппонента заключается в умении замечать эти жесты и правильно их интерпретировать. Звучит просто, но во всем этом есть много подводных камней.

Универсальных жестов не существует

Пол Экман в своей книге о психологии лжи говорит о том, что однозначных признаков обмана не бывает. Есть «базовое» эмоциональное физическое состояние, в котором находится человек. Во время лжи человек выходит из этого своего стандартного состояния, он чувствует дискомфорт и пытается вернуться любой ценой, выдавая это своими жестами, мимикой и позой. Для понимания важно, что у каждого человека свое основное состояние. В одном случае это может быть воспринято как демонстрация силы или слабости, а в другом — действие по умолчанию.

2_PhilHellmuth-base-poker-table.jpg

Основная поза Фила Гельмута. Обычно такие поднятые руки означают силу. Однако в случае с Филом Хельмутом этот жест не работает, поскольку он установлен по умолчанию.

Логика подсказок

Несмотря на то, что мы раздаем подсказки бессознательно, за ними стоит логика. У природы есть рассуждения, и у человека есть разум. Мы выяснили, что у любого человека и игрока есть свое основное состояние, состояние по умолчанию, в котором он находится при совершении действий. Если эти действия соотносятся с реальностью, человек остается в своем состоянии по умолчанию. Делая ставку, имея руку, игрок не раздает жесты, так как в его действиях есть логика — у меня сильная рука, у меня должна быть. НО… Когда человек блефует, внутренний контролер бессознательно выдает ситуацию, что здесь что-то не так. У игрока слабая рука, но он все равно делает ставку, хотя он не должен делать этого, исходя из обычных рассуждений (рука слабая, но он показывает силу) — так что возникает диссонанс, который выводит игрока из основного состояния. Человек всегда пытается вернуться к состоянию по умолчанию, поэтому, пытаясь успокоиться, он может выдать определенные подсказки. Это то, что нам нужно.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *